Версия сайта для слабовидящих
04.08.2022 17:47
116

Открытие мемориальной доски Почуйко А.С.

4 августа, при поддержке Правительства Севастополя, Департамента культуры города Севастополя и председателя Терновкого муниципального округа, состоялось открытие мемориальной доски Почуйко А.С.

В конце 2020 года по инициативе КСП «Память Ленина» в лице Маркова С.Б., председателя Терновского МО Прокопенко В.В. и Терновского центра культуры и досуга в лице Зевалич И.Ю., началась работа по подготовке к установке мемориальной доски поистине великому человеку, чье имя неразрывно связано с историей села Терновка – Почуйко А.С.

Почуйко А.С. родился 14 октября 1931 года в ныне Республике Беларусь. С 1948 года работал Главным слесарем на заводе имени Жданова в городе Колпино Ленинградской области. В 1960 году, по рекомендации райкома партии КПСС, направлен в Колхоз «Память Ленина».

В августе 1966 года Адам Сергеевич  был избран председателем колхоза. На тот момент ему исполнилось 35 лет. Свою деятельность он начал с постройки домов для специалистов, асфальтировались улицы, построены двухэтажные торговые центры, дополнительные учреждения. Построена школа, возведены сельский Дом культуры с. Терновка и клуб села Родное. Построен тепличный комбинат, консервный завод, больница. Колхоз «Память Ленина» стал семикратным колхозом-миллионером. О нашем селе знала вся страна.

За заслуги в развитии колхоза «Память Ленина» и высокие производственные показатели Почуйко Адам Сергеевич был избран депутатом Верховного Совета Украинского ССР 11 созыва 1985 - 1987 годов, а также награжден государственными наградами:

Медалью «За доблестный труд» в 1970г.;

Медалью «За трудовую доблесть» в 1973г.;

Орденом «Трудового красного знамени» в 1973г.;

Орденом «Знак почета» в 1976г.;

Орденом «Трудового красного знамени» в 1978г.

На церемонии открытия присутствовали Заместитель Губернатора – Председателя Правительства города Севастополя Михеев И.А., директор Департамента культуры города Севастополя Романец И.В., председатель Терновского МО Прокопенко В.В., глава КСП «Память Ленина» Марков С.Б., председатель совета сторонников партии «Единая Россия» и координатор волонтёрского штаба «Мы вместе. Севастополь» Харламов П.В., депутат Терновского М.О. Булгакова В.И. и председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил  и правоохранительных органов Терновского МО города Севастополя Бутова Н.С.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено активистам и почётным жителям села Бутовой Н.С., Можейко Е.И. и Булгаковой В.И.

Церемония состоялась под сопровождение Образцового оркестра духовых инструментов «Гренадёры» Терновского центра культуры и досуга.